Видеонаблюдение против незаконного сброса мусора

Сбрасывать запрещённые предметы в городской мусоросборник городка Олбертис, расположенного в штате Пенсильвания, никто теперь не сможет. За процессом наблюдают мегапиксельные камеры.

Мусоросборник городка Олбертис предназначен для правильного сбора отходов и ненужных предметов. Один контейнер, например, подписан: "Только для травы и листьев". Есть контейнеры для веток деревьев, для обрезков ткани. Бросать сюда строительный и бытовой мусор нельзя. Отдельный разговор — о предметах, которые легко воспламеняются или выделяют ядовитые газы.
Чтобы ловить и наказывать тех, чьи действия угрожают чистоте окружающей среды в городе, местные власти установили на мусоросборнике систему видеонаблюдения. В ней — всего лишь три камеры, но каких! Ставка сделана на мегапиксельность изображения, которая позволяет не только обойтись малым числом камер, но и чётко распределить между ними роли. Все камеры — производства компании Arecont Vision.
Одна из них — 8-мегапиксельная! Модель AV8185 ведёт съемку в полусфере, то есть с углом обзора 180 градусов. Иными словами, она "видит" весь мусоросборник. Внутри камеры расположены четыре 2-мегапиксельных сенсора. Каждый из них имеет свой объектив, и каждый производит изображение с частотой 5,5 к/с.
В итоге получается совершенно гигантская по объёму видеоинформация. Поэтому её передача по кабелю в здание местной полиции возможна лишь за счёт сжатия кодеком H.264.
Две других камеры служат специально для определения автомобильных номеров нарушителей. Это AV1355DN, купольные камеры на 1,3 млн мегапикселей, со сжатием по H.264 и функцией "день/ночь".
Разумеется, такие IP-камеры — изделия недешёвые, но понаставить вместо них много простых камер вышло бы дороже и не лучше с точки зрения эффективности работы системы.
Чтобы как следует рассмотреть действия нарушителя, оператор выведет себе на монитор крупным планом небольшую часть картинки от панорамной камеры. А в архив при этом будет продолжать писаться полное панорамное изображение.
Поняв, что некто выбросил запрещённый мусор, оператор "перемотает" архивную запись с идентификационных камер на то место, где автомобиль нарушителя оказался в кадре, и посмотрит его номер. Для этого данные камеры видеонаблюдения установлены так, чтобы всякий автомобиль, подъезжающий к мусоросборнику, чётко попадал в их поле зрения.
Разумеется, автоматическое распознавание номеров здесь не нужно, поскольку речь идёт не о потоке машин на трассе, а о месте, куда один автомобиль подъезжает в среднем "раз в N минут".
Стоит также отметить, что все три мегапиксельные камеры — вандалозащищённые. Это заодно означает, что они — "белкозащищённые". Появление здесь белок очень вероятно, потому что камеры расположены в чистой природной среде. Которую они сами же и защищают от загрязнения.
http://www.secnews.ru/foreign/17114.htm