Открыть дверь теперь можно мобильником

Компания Paxton теперь долго сможет заявлять, что она -- лидер мирового рынка контроля доступа. Ею выпущен считыватель СКУД, который принимает сигнал с простого мобильного телефона таким же образом, как обычный считыватель -- от карточки доступа. Звонок с телефона на считыватель заменяет собой процедуру приближения или прикладывания карточки.
Теперь пользователю не надо носить отдельно карточку доступа -- её заменит мобильник. Исчезает сама процедура изготовления карточек и связанные с нею расходы. Открыть дверь пользователь мобильника сможет и дистанционно, позвонив на считыватель откуда угодно. Очень оценят новинку автомобилисты -- открывать ворота и шлагбаумы они смогут заранее, еще лишь подъезжая к ним. Новая система позволяет также использовать мобильник для включения и выключения света, обогревателя или кондиционера.

Предполагается, что звонки с мобильника на считыватель будут бесплатными, достаточно просто зарегистрировать телефон в системе в качестве токена. При желании, пользователь может даже звонить со стационарного, проводного телефона.
Называется новое устройство Net2 Caller ID. Оно пополнило семейство считывателей Net2, выпускаемых компанией Paxton, и применяется совместно с ними. В системе контроля доступа новый считыватель может ставиться отдельно, а может -- между обычным считывателем и контроллером. Последний вариант актуален, поскольку мобильник будет вытеснять карточки постепенно. Точнее, даже не вытеснять, а служить вместе с ними одновременно на одних и тех же точках доступа.
Как и в случае с другими токенами, выпускаемыми компанией Paxton, если мобильник будет потерян или украден, то ему можно придать в системе Net2 статус "Нет доступа", "Потерян" либо просто удалить его из системы.
Остаётся вспомнить, что и всевозможные ротозеи, кажется, теряют мобильники не так часто, как карточки доступа.
А столь распространённое в наших офисах явление, как передача карточки другому человеку, обретет теперь новый смысл. Достаточно просто в нужный момент звонком открыть дверь своему товарищу и впустить его туда, куда сам имеешь право входить, а он, возможно, и нет.

http://www.secnews.ru/foreign/16524.htm