Камера с двумя подсветками

Британская компания 360 Vision Technology выпустила камеру, имеющую две встроенных подсветки — инфракрасную и видимую. Идея состоит в том, чтобы не ловить в сумерках каждый фотон, а получить изображение, на котором всё хорошо видно. Видимая подсветка даёт белый свет высокой интенсивности, который отменяет необходимость перехода камеры в ночной режим. В итоге в полной темноте получается цветное изображение высокого качества.

При ярком свете появляется возможность идентифицировать людей. Когда он внезапно включается в темноте, человек инстинктивно смотрит в сторону источника света. В этот момент камера и получает его чёткое изображение, пригодное для распознавания.

Камеры, работающие по этому принципу, входят в серию, которая называется Predator. Это переводится как "хищник", очевидно, потому что такая камера "охотится в темноте".
Вместо скрытого наблюдения мы получаем работающий "на полную катушку" сдерживающий фактор. Нарушитель видит, что его снимают. Более того, в первые мгновения, пока глаза не привыкнут, это единственное, что он видит.
Принято считать, что одна камера видеонаблюдения сама по себе не оказывает сдерживающего воздействия на потенциального преступника. Лишь будучи дополненной системой громкого оповещения, она способна остановить его. Predator — более экономная и эффективная система, отменяющая необходимость в звуковом оповещении. Яркий белый свет превосходит громкое оповещение и по экономичности, и по эффективности воздействия на человека, проникшего ночью на охраняемый объект.

Кроме того, теперь камера даёт, наконец, настолько качественное изображение, что его можно передавать в полицию.
В модели Predator WL100 инфракрасная подсветка действует на расстоянии 120 м, видимая — на 70 м. В модели Predator WL150 дальность и той, и другой подсветки — 150 м.
Очевидно, камеру видеонаблюдения Predator можно использовать в двух режимах. В одном из них видимая подсветка работает постоянно и оказывает на потенциальных нарушителей сдерживающее воздействие. Однако вышеописанный эффект внезапности, ценный для идентификации нарушителя, при этом не достигается.
В другом режиме камера включается только по тревоге. Здесь внезапность — налицо, и сильно экономится электроэнергия. Но сдерживающее воздействие на нарушителя минимально — он уже залез, куда нельзя, но, возможно, убежит, поняв, что за ним наблюдают.

Одним из вариантов подачи тревоги — вручную: оператор обнаружит нарушителя визуально на чёрно-белой картинке благодаря ИК-подсветке, после чего включит подсветку белую.
http://www.secnews.ru/foreign/17097.htm